Una treintena de profesionales sanitarios del Área de Salud de Menorca han participado en las sesiones sobre seguridad alimentaria para el sector materno-infantil  que se hicieron el pasado viernes en los centros de salud Dalt Sant Joan de Maó y Canal Salat en Ciutadella.

Se trata de una iniciativa de la Conselleria de Salud, a través de un convenio marco de colaboración con el Colegio Oficial de Veterinarios de las Islas Baleares, que tiene como objetivo actualizar los conocimientos sobre los principales peligros alimentarios de más impacto para la salud para las madres gestantes, lactantes y niños; ofrecer recomendaciones para evitar la exposición a estos riesgos; así como presentar el nuevo material divulgativo y didáctico para la educación sanitaria de las familias sobre la seguridad alimentaria.

Rosa Maria Llull, jefe del Negociado de Higiene del Servicio de Seguridad Alimentaria de la Dirección General de Salud Pública, es la encargada de impartir estas sesiones, que tratan riesgos poco frecuentes, pero con efectos graves en salud y que, por este sentido, se consideran relevantes como son: la toxoplasmosis, la listeria monocitogenica, la contaminación por mercurio y plomos, los nitratos, el botulismo infantil, u otros como los riesgos de hepatitis C o la brucelosis.

Junto con las sesiones de formación dirigidas a los profesionales, desde la Conselleria  de Salud ofrece pautas y consejos prácticos para que las familias conozcan cuáles son los alimentos que deben evitar en determinadas situaciones o qué prácticas se deben tomar para evitar enfermedades de transmisión alimentaria a los niños y durante la gestación. Este material está disponible en la web seguretatalimentaria.caib.es

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